いらっしゃいませ ゲストさん

GYUNTO > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

プライバシーポリシーについて




2008年5月29日付で、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より
プライバシーマークの付与認定を受けました。

制定日 2006年12月4日
改定日  2017年5月12日
株式会社アートプレスト
代表取締役 玉谷 秀平

個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関する保護方針

1. 個人情報保護理念

 当社は、グループ理念である世界一感動創造企業の一員としてキャラクターを使用した企画・デザイン・印刷などの事業を行っております。当社のこれらの事業は関係者(お客様、お取引様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
また当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」、「雇用管理に関する個人情報の適正な取り扱いを確保するために事業者が構ずべき措置に関する指針」および日本工業規格 JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」その他の規範も含めて遵守します。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

2. 内部管理体制の確立

 当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実地します。

  1. 個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。
  2. 個人情報の漏えい、減失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
  3. 「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。
  4. 役員、派遣社員を含む全従業員に個人情報の取り扱いに関する教育を年1回以上実施します。
  5. 内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い継続的に改善、是正します。

個人情報取扱いについて

1. 個人情報の取得と利用

  1. 【利用目的】
    当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする時点で明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。
    それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。 当社の全般的な利用目的は下記の通りです。
  2. 【ご提供の任意性】
    当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。
  3. 【自動取得する情報】
    当社は、当社施設の安全管理のため監視カメラを設置しています。
    また、当社WEBサイトでは、当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。自動取得情報は当社の情報セキュリティー関連規定に従い、適切に管理いたします。
  4. 【利用及び第三者への提供】
    当社は、以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。
    1. 本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
    2. 「個人情報の保護に関する法律」に基づく場合
    3. 法令等により開示を求められた場合
    4. 本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 【委託】
    当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において義務付けます。)
  6. 【特定個人情報等の取扱い】
    株式会社アートプレストは、特定個人情報および個人番号(「特定個人情報等」)の取扱いについては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(「マイナンバー法」)その他の関連する法令およびその他の規範を遵守します。また、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途、取扱規程を定めて管理いたします。

2. 開示等の求めに応じる手続きについて

 当社は、開示対象個人情報(※)に関し、本人から利用目的の通知,開示,内容の訂正,追加又は削除,利用の停止,消去及び第三者への提供の停止(以下,"開示等"という。)に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。開示等へのご要望は、以下の窓口で承ります。お問い合わせの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお利用目的の通知および個人情報の開示については、手数料として1000円(税込み)を申し受けます。

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

3. 個人情報についてのお問い合わせ、および、開示等対応

 また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談、苦情、および開示等については、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。窓口の受付時間は平日の午前10時から午後5時までとさせていただきます。

株式会社アートプレスト
個人情報保護管理者 常務取締役
担当:個人情報相談窓口(個人情報相談窓口責任者)
東京都港区三田3-13-16 〒108-0073
電話:03-5439-6270 FAX:03-5439-6341
メールアドレス privacy@artpresto.co.jp
このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。

【所属する認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
〈苦情解決の連絡先〉
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号:03-5860-7565、0120-700-779


以上

個人情報の利用目的

お客様※

・デザイン・印刷事業に関わるご案内、契約、申込処理、請求収納、商品・サービスの提供、品質管理、アフターサービス、商品・サービスの改善、および取得時に明示したまたは同意いただいた目的のため

・通信販売事業のため

・上記目的のために協業する当社パートナーに情報提供するため

・債権保全のために回収機関に情報を提供するため

株主様※

・商法に基づく権利の行使・義務の履行

お取引先様(担当者)※

・業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため

採用応募者※

・採用選考のため

従業員※

・その他、従業員情報管理規定に定める目的のため

受託業務

・当社WEB事業における受託業務を処理するため

・当社イベント・プロモーション事業における受託業務を処理するため

・名刺印刷事業のため

全般

・個人データの開示などの求めに対応するため

・当社施設・ネットワークの安全管理のため

従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の特定個人情報※

・当社が、法令に基づき、従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の個人番号を、給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため

※ 開示対象個人情報の利用目的
※ 開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報

戻る